Внесены изменения в декларации по НДС и НДФЛ


Начало нового 2019 года ознаменовалось внесением существенных изменений в отчетность по НДС и НДФЛ. В частности, поправки коснулись деклараций по налогу на добавленную стоимость, 4-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Отчетность по налогу на доходы физических лиц сдают ИП на ОСНО, а также обычные граждане при получении ими доходов, подлежащих налогообложению и заявлении вычетов. Новая форма 3-НДФЛ включает в себя 13 страниц вместо прошлых 20, и состоит из Титульного листа, Разделов 1-2, Приложений 1-8 и Расчетов к ним. Отдельные виды вычетов были объединены на одном листе, что значительно упростило заполнение отчетности. Также изменения были внесены в коды, участвующие в заполнении декларации.

Новая форма 3-НДФЛ вступила в силу с 1 января и применяется при сдаче отчетности за 2018 год. Что касается формы 4-НДФЛ, то сдается она исключительно предпринимателями на общей системе налогообложения при получении первого дохода в году. Данная отчетность не претерпела существенных корректировок. В ней был изменен штрих-код на Титульном листе и добавлена необходимость указания реквизитов доверенности при сдаче отчетности представителем. Печать теперь нужно ставить при ее наличии. Необходимость внесения поправок в декларацию по НДС была вызвана значительными изменениями в порядке уплаты налога на добавленную стоимость в первую очередь в связи с увеличением ставки с 18% до 20%. Обновления претерпели Раздел 3 и 9, Приложения № 3-10 и Порядок заполнения отчетности.

Новая форма декларации применяется к отчетности за 1 квартал 2019 года.

Источник: www.malyi-biznes.ru

Дата публикации: 08.02.2019