Как ИП работать с компаниями на НДС


О разнице между ООО и ИП написано уже множество статей, но мало кто из авторов сталкивался со столькими случаями, когда по незнанию в погоне за большими заказами предприниматели переходили с выгодной и безопасной упрощенки и ИП на ООО с НДС. Алла Милютина предлагает свой взгляд на вечный вопрос начинающих предпринимателей «ИП или ООО», развенчивает популярные мифы и рассказывает как ИП может работать с ООО на НДС и какие могут быть последствия у подобного сотрудничества.

альтернативный текст

Мифы об ИП

ИП — это несолидно

Во-первых, многие начинающие предприниматели считают, что с ними не будут работать, если они ИП, что это несолидно и не внушает людям доверия. Но сегодня ситуация складывается полностью противоположная. Все хотят знать, с кем они работают и у кого покупают. Тренд на персонализацию набирает все большие обороты.

ИП отвечает всем имуществом, а ООО — только уставным капиталом

Второй страх, особенно у начинающих предпринимателей, которые не уверены в успехе своего дела, связан с тем, что ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО — только уставным капиталом. Но на самом деле сейчас это уже не так. Дело в том, что ввели понятие субсидиарная ответственность, которая означает, что даже если ты в этой компании никем не числишься, ни генеральным директором, ни советником, тебе не начисляется заработная плата, но налоговые органы по каким-то причинам примут решение, что ты являешься выгодоприобретателем в этом ООО, к тебе придут точно также, как к любому физику или ИП-шнику.

Подробнее о том, когда вас могут привлечь к субсидиарной ответственности, можно узнать здесь.

Штрафы для всех одинаковые

В-третьих, у ИП как у физических лиц штрафные санкции намного меньше по сравнению с ООО. На старте бизнеса очень легко наделать ошибки. Был у нас случай, когда предприниматель решил разослать рекламные СМС по купленной базе. Один человек из этой базы пожаловался в ФАС о том, что он не давал согласия на получение рекламных СМС от этой компании. Для ООО штраф за подобное действие — от 100 до 500 тыс. рублей, а для ИП — до 20 тыс. рублей. Разница ощутима, и если предприниматель, открывший ООО, совершит такую ошибку — наказание может стать непосильной ношей для бизнеса.

Крупные игроки с ИП работать не будут

И наконец, основная и главная причина, это безопасность. Многие предприниматели считают, что крупные компании или сети работают исключительно с ООО на НДС. Но прежде чем думать о крупных игроках лучше позаботиться о безопасности своего бизнеса. Ведь если вы на старте небольшое ООО с НДС, то вынуждены будете оптимизировать налоги. А легальных способов оптимизировать налоговую нагрузку с НДС нет. Бизнес все время будет под угрозой закрытия государственными органами, а вы как владелец будете под угрозой привлечения к уголовной ответственности, и как следствие, к потере клиентской базы. У ИП таких проблем нет — узнайте, какие налоги платит ИП в этой статье. Более того, немногие знают, но даже ИП может работать с крупными компаниями на НДС.

Начну издалека.

Как ИП работать с компаниями на НДС

Существуют так называемые 12 критериев выездной налоговой проверки. Один из критериев говорит о том, что любое предприятие с НДС обязано платить в бюджет как минимум 11% от НДС начисленного. Это негласное правило установило ФНС. Любой предприниматель хочет сказать: «У меня выручка с НДС — миллион, а расход был 999 999 руб. то есть дельта 1 рубль, поэтому все налоги буду платить с этого рубля». Но Родина знает, что смысла в этом нет, потому что предприниматель на свой страх и риск работает ради извлечения дохода, значит доход должен быть куда больше 1 рубля. Далее — сотрудники. Если выручка бизнеса 50 млн. рублей вы уже не ИП, который может сказать: «Я блоггер, или интернет предприниматель, в одно лицо могу работать». Если вы ООО, значит, у вас есть сотрудники, и эти сотрудники получают зарплату. В зарплате нет НДС. А раз есть часть затрат без НДС, то могут быть и другие подобные статьи расходов. Получается, вы не имеете права заплатить в бюджет меньше, чем эта норма по НДС.

Представьте себе портрет крупного игрока, который не хочет работать без НДС. На него также распространяется правило про 11%, то есть он обязан все равно какую-то часть расходов без НДС показать. Здесь уже вопрос переговоров, как вы будете убеждать включить закупку у вас в список расходов без НДС.

Основная проблема подобных переговоров — вы работаете не с владельцами , а с менеджерами низшего звена, у которых есть правило «не брать в закупку тех, кто работает без НДС». Но любые правила можно обойти и именно это ваша задача как предпринимателя — придумать как убедить работать с вами.

Стоит ли овчинка выделки?

Но многие предприниматели не подозревают, что с крупными компания на НДС работать вовсе невыгодно. Приведу пример. Один предприниматель производил сувениры. Спокойно работал на упрощенке или патенте, продавал свои матрешки лавочникам за наличку. Но захотелось ему масштаба. И тут удача — выиграл тендер на поставку матрешек на 500 тыс. рублей, допустим, Газпрому. Сделал матрешек с логотипом, выставил счет, а из Газпрома звонят и просят выставить счет-фактуру с НДС. По-другому, говорят, не оплатят. По незнанию горе-предприниматель переделывает, рисует с потолка НДС и забывает про это.

Через полгода сдает отчетность 6% и естественно не платит НДС. Сдает свою отчетность и Газпром. Они видят, что на той стороне НДС никто не платил. Газпром пишет нашему предпринимателю: «Вы не отразили НДС, просим вас сдать отчетность, отразить НДС, иначе у нас проблема».

Наш предприниматель и не знал, что выставив счет-фактуру с НДС, он должен его оплатить. То есть поставив Газпрому, который работает с НДС, товара на 500 тысяч рублей, он должен с этой суммы заплатить НДС. Но тогда он остается совсем без прибыли.

Не всегда крупные заказы от компаний с НДС выгодны небольшим компаниям.

Прежде чем переходить на общую систему с НДС, попробуйте сначала рассчитать свои возможности — сможете вообще оплачивать НДС и останется ли прибыль после этого?

Дата публикации: 11.04.2019