Продвижение региональных брендов по системе ТПП РФ


В Конгресс-центре ТПП РФ состоялась III Всероссийская конференция по брендингу «Продвижение региональных и товарных брендов малых городов и поселений». Она была организована при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по туризму, Фонда развития малых исторических городов и поселений и Союза малых городов РФ.

Сейчас большое внимание уделяется брендингу территорий. И особую роль здесь играют малые города. Они составляют 71 процент всех городов России, в них проживает более 16 процентов населения страны.

Бренд территории, населенного пункта тесно связан с экономической жизнью и предпринимательством. Хрестоматийным примером может служить здесь город Мышкин. Продуманная политика формирования его образа, как типично российского провинциального поселения, создание более двух десятков музеев и строительство гостиниц дали хороший результат: туристический поток превышает 150 тысяч человек в год при населении всего в 6 тысяч человек.

Еще одним примером грамотного использования исторического ресурса, взаимодействия власти и предпринимателей стал бренд Абрау-Дюрсо. Сегодня это самая посещаемая в мире винная компания.

Заметный вклад в продвижение региональных и товарных брендов вносит система российских торгово-промышленных палат. Большая работа по их популяризации проводится на международных выставках, проводимых в ЦВК «Экспоцентр», в ходе торгово-экономических миссий и региональных презентаций. В эту деятельность вовлечены региональные и муниципальные ТПП, потому что особое место в ней занимает брендинг территорий.

«Нам хотелось бы, чтобы не только крупные компании, у которых есть серьезные ресурсы, но и наши средние и малые компании, малые города могли бы себя активно позиционировать и привлекать инвестиции, привлекать туристов, создавать новые возможности для своего развития. Нам вместе предстоит серьезно поработать над законодательной базой, и над помощью отдельным компаниям и территориям», — подчеркнул президент ТПП РФ.

Тема бренда моногородов была впервые поднята именно во время подготовки управленческих команд. И некоторые бренды рождались, если можно так сказать, прямо за партами. Например, так возникла идея проведения фестиваля «Арт-вишня» в кузбасском городе Осинники. Теперь он проходит ежегодно. А за Осинниками закрепилось понятие «вишневый город». Тогда же пришло понимание, что если у города пока нет широко известного продукта, значит, его нужно создать. Потому что бренд привлекает внимание, а за вниманием идут деньги. Если учесть, что по меньшей мере треть моногородов (это больше 90 населенных пунктов) хранят народные традиции производства товаров и услуг, то есть хорошая база для его создания.

Традиционно Минпромторг поддерживает предприятия НХП и субсидирует их. Но в министерстве пришли к выводу, что точечная поддержка предприятий не дает того эффекта, который хотелось бы получить. Отрасль специфична тем, что очень связана с традициями, территорией, людьми, с передачей традиций из поколения в поколение. Поэтому было решено разработать проект, который был бы направлен, в том числе, и на поддержку территорий.

Сейчас есть возможность субсидировать не только расходы предприятий НХП, но и поддерживать проекты отраслевых некоммерческих организаций, которые направлены на продвижение НХП и мест их традиционного бытования. Первый проект начал реализовываться с Нижегородской областью, и на базе этого пилотного проекта будут отработаны механизм реализации нового формата поддержки.

Участники конференции на профильном панельном заседании обсудили также ряд вопросов музейной деятельности и подвели итоги работы в формате открытой дискуссии.


Источник: rcsme.ru

Дата публикации: 14.02.2019