Считаете ли вы юридическое дело — бизнесом?
И да и нет. У нас не просто юридический бизнес, у нас — адвокатское образование. По закону адвокатская деятельность не является предпринимательской и не нацелена на извлечение прибыли. Положение пришло из 1980 года. Думаю, что современные реалии немного другие. Сейчас юристы и адвокаты работают не только для того, чтобы помогать, но и для того, чтобы получать достойную оплату.
То есть, вы разделяете адвокатскую и предпринимательскую деятельность?
Для меня это не единое целое. Предпринимательство — это чистой воды коммерция, когда ты зарабатываешь на всем. Если бы адвокаты занимались тем же, то мы бы породили большое количество проблем в стране. У нас есть кодекс профессиональной этики адвоката, который запрещает поступать несправедливо. У предпринимателя такого кодекса нет. Поэтому в этом ключе я разделяю бизнес и адвокатскую деятельность.
Вы закончили юридический факультет в 1993 году. Почему пошли именно туда?
Я хотел стать юристом, и мой выбор пал на классический вуз. Тогда было лишь два вуза в регионе, где готовили юристов — самарский госуниверситет и плановый институт.
Ваши одногруппники тоже сделали карьеру в юридическом деле?
Я знаю, что среди моих однокурсников есть и прокуроры, и судьи областного суда на текущий момент. У всех судьба сложилась по-разному.
С чего начинали свою деятельность? Работали по найму или сразу основали компанию?
Наше адвокатское бюро, которое я сейчас возглавляю, появилось лишь в 2011 году. До этого у меня уже было 10 лет адвокатской практики, и я занимался юриспруденцией. Я старался после окончания вуза одновременно совмещать практику и преподавание — тринадцать лет преподавал в СамГУ.
Насколько сложно было совмещать?
Сейчас я совмещать уже не могу — последние семь лет, как мы создали адвокатское бюро. Причины — очевидны. Преподавательская деятельность помимо работы со студентами, к которой надо готовиться, еще и накладывает обязанности по написанию научных статей и разработке учебно-методического комплекса. Наша исполнительная власть в лице министерства образования постоянно меняет образовательные стандарты и сверху систематически спускаются какие-то новые вещи. Вместо занятий со студентами преподаватель сидит и занимается бумажной работой. Я, на данный момент, не смог бы уделять столько времени этому. Тем не менее, мне доставляет огромное удовольствие работать со студенчеством, поэтому бюро сотрудничает с ними. Например, мы, наше бюро, проводит конкурс «Юрист будущего» с привлечением партнеров. Это круто, когда есть молодежь, которую ты можешь научить чему-то будучи практиком — рассказать, как пишется закон и как он в дальнейшем работает. Постоянно к нам на практику приходят студенты от госуниверситета и экономической академии.
Свое первое дело помните?
Конечно! У меня человек находился восемь месяцев под стражей. Я не до конца верил, что у меня получится и оплошал с точки зрения гонорара. Весь объем работы по этому делу был оплачен мне в размере 25 000 рублей. Я был начинающим адвокатом и не знал, как определять гонорар. За эти деньги я вынужден был больше ста раз ездить в Новокуйбышевск — и в суд и на следствие. На бензин я потратил денег больше, чем мне заплатили.
Но радость от результата, которого я смог добиться по этому делу, перекрыл всё. Мне удалось освободить человека, который был под стражей восемь месяцев. Изменить квалификацию его действий с той статьи, которую ему вменяли, на более справедливую. Я помню, как на мои глаза наворачивались слезы, потому что мама этого мальчика, которой отказывали в свиданиях с ним, первым делом побежала к нам. Ее сына освобождают, я думал, что она к нему бежит. Нет, она ко мне: «Вячеслав Анатольевич, вы наш спаситель!». Я помню, что сам еле сдержал слезы. Пришлось даже выйти в коридор, чтобы привести в порядок эмоции, которые у меня тогда были.
До 2011 года как развивалась ваша деятельность?
Наемным юристом я работал непродолжительное время. И честно вам скажу, что мне это не очень нравилось. Я — человек, который любит свободу. Как педагогическая, так и адвокатская деятельность позволяет распоряжаться свободой. Работать по найму, где есть фиксированный рабочий день и задачи, которые ставит руководство, — мне, наверное, не очень импонирует.
Как набирали кадры, когда только основали компанию?
Мы втроем основали бюро: я, Валерий Лапицкий и Александр Тамодлин. Как набирали кадры? Работали изо всех сил, а когда с работой не справлялись — вели переговоры с коллегами, которых приглашали к себе. Потом сложилась ситуация, когда появились помощники-стажеры. Из них мы вырастили полноценных адвокатов, и они до сих пор работают в бюро. Сейчас растим следующее поколение.
Насколько широко вы сегодня работаете в географических рамках? Не ограничиваетесь регионом?
Вот только вчера наш сотрудник улетел в Красноярск. На прошлой неделе другой специалист был на Сахалине. Мы работаем в Оренбургской и Саратовской областях, Татарстане, постоянно бываем в Москве и иногда в Санкт-Петербурге.
Наша деятельность распространяется не только на территорию России. Я периодически летаю в командировку в Лондон, в мае был в командировке в Испании, а уже на этой неделе лечу в Италию.
Почему вас выбирают клиенты из других субъектов?
Иногда возникают ситуации, когда нас выбрать технически удобнее: проблема возникла в нашем регионе, но судебное разбирательство идет в другом. Бывает редкий случай, когда люди в своем регионе не могут найти юристов и ищут по всей стране, периодически обращаясь к нам.
Я помню одно дело уголовное на Сахалине — клиент просил защищать его и летать туда. Он выбрал нас потому, что он выслал материалы дела, и мы были единственными адвокатами, кто прочитали всё и на 11 листах четко и грамотно сформулировали позицию по делу, объяснили как строить линию защиты и представили ему.
Выходит, вы расширялись постепенно ?
Да, но и сужались тоже.
А какие-то этапы можно выделить по становлению бюро?
У нас было два ключевых этапа. Этап роста, когда количество сотрудников росло и мы только образовали бюро вместе с партнерами. Этап сужения, когда в 2017 году мы, посовещавшись с Валерием Лапицким, приняли решение разделиться.
Обошлось без конфликтов?
Мы взрослые, разумные люди. Конечно.
Вы говорите, что у вас сильная школа в плане воспитания кадров. Сталкивались ли вы с тем, что людей «хантят» и какая текучесть у фирмы в целом?
«Текучка» есть и она связана с тем, что, принимая человека на работу, мы видим определенный потенциал, который может раскрыться, а может и не раскрыться. Нам интересны самородки в области права, гении, которые способны не просто проанализировать, а найти нетривиальный способ выхода из ситуации. Вот таких людей мы ищем. У нас целый комплекс мер, направленный на поиск. Одна из таких — наш конкурс, когда мы выставляем конкретные задачи из бюро и выбираем тех, кто умеет мыслить нетрадиционно и интересно.
До 2011 года вы видели какие-то ошибки в крупных компаниях, которые не хотели бы допускать в своем объединении?
Объясню, как мы воспринимаем юридический бизнес. Он должен быть образцом действующего законодательства. Грубо говоря, если адвокаты начинают работу и сами не соблюдают законодательство, то это выглядит некрасиво. Поэтому одним из условий, которые мы поставили в самом начале, были уплата всех налогов и выстраивание отношений с клиентом путем заключения четких договоров. То есть, отношения с доверителями (клиентами) максимально прозрачны.
Это нетрадиционно для юридического бизнеса. Налоговый режим в отношении адвокатов сейчас довольно льготный — нужно отдать государству всего 14%. Все остальное — твоё. Поэтому проще отдать эти проценты, спать спокойно, выполнить долг гражданина и чувствовать, что ты все сделал правильно — мне кажется, что это того стоит.
Вы применяете какие-то инновации в юридическом бизнесе?
Вы мой стол видите? (завален бумагами — прим. ред) Я стараюсь разбирать и раскидывать то, что у меня накопилось. Если бы я все это хранил в бумажном виде, то это было бы невозможно. У нас бы всех помещений не хватило, чтобы хранить документацию.
Конечно, у нас есть цифровизация. Мы переводим в электронные носители множество документов. У нас есть электронные архивы и выстроена система работы через общую папку на сервере нашего адвокатского бюро. Все дела мы храним в общей электронной, закрытой папке и у коллег есть возможность посмотреть дела. Сейчас мы внедряем CRM-систему. Есть облачный сервис, которым мы хотим воспользоваться, где можно будет найти документ по делу из любой точки мира — открыть любое досье и облегчить себе работу.
Какие сложности были в бизнесе, когда вы только начали работу?
Когда начинаешь любой бизнес, ты же не знаешь, что получится? Ты веришь в себя и идешь вперед. Набираешь людей, которые идут с тобой и верят в те же вещи, которые ты положил в основу. Получится или нет — зависит только от вас. Мы просто стараемся по максимуму, чтобы достичь ощутимого результата. Для нас результатом стало то, что нас включают в топ-50 лучших региональных юридических компаний по версии «Право.ru».
Расскажите, как ваш день проходит?
В моем дне как всегда недостаточно времени для выполнения всего, чего мне бы хотелось. Приходится от чего-то отказываться в пользу другого. В среднем, рабочий день длится 12-13 часов. В том году я подсчитал, сколько дней провел вне Самары. Оказалось — 47 дней!
Что-то изменилось в вашем графике, если сравнивать вас сегодня и в 1990-ые годы, когда вы только начинали?
Я стал больше работать. На протяжении моей карьеры менялись акценты и усилия в сферах деятельности. Я могу сказать, что сейчас порядка 70% времени посвящены не юридической деятельности, а руководящей. Надо отрабатывать запросы корреспондентов, давать комментарии и организовывать досуг работников. Мы планируем сейчас организовывать офис так, чтобы ни один адвокат ни в чем не нуждался. Чтобы принтер работал без сбоев, чтобы все канцелярские принадлежности были, чтобы была оплачена вся справочно-правовая система и секретарь был всегда на месте. Это мелкая работа, которая не видна со стороны, но которая очень важна.
Кажется, что юридическое дело очень сложно в эмоциональном плане. Как вы советуете сотрудникам отдыхать и расслабляться?
Я алкоголь не употребляю, поэтому для меня это средство расслабление не существует. Лучший отдых – это смена деятельности.
Как люди представляют адвокатов и как все на самом деле?
У нас не очень хороший образ адвоката не только в регионе, но и в стране. Вы и сами вряд ли знаете, как выглядит наша работа. Вот, только утром сегодня задержали мальчика. Его мама позвонила и говорит, что сейчас приедет к нам. Ее сын в полиции и ему требуется помощь. Мы пока не знаем, что нужно делать, а его мама сразу спрашивает: «Сколько я вам должна денег?». Нам, чтобы заключать соглашение, — нужно знать ситуацию. Тем более в течение 48 часов можно содержать человека в качестве задержанного, а потом его будут арестовывать. Значит, что в ближайшие 48 часов, из которых, скорее всего, 12 — уже прошло, дело подадут в суд. Адвокату нужно не только съездить к доверителю, но еще и пообщаться, выяснить ситуацию, собрать пакет документов и съездить в суд. То есть, это бессонные сутки-двое и потом еще одни — для подачи документов. Но никто этого не видит. Все видят, что: адвокат встал в суде, произнес пару слов. Вот и вся работа. Но чтобы все это произнести, нужно изучить много томов дел. Вот у меня есть одно дело, которое состоит из 468 томов, а в одном томе — 250 листов.
Ничего себе. Это вы сколько его изучали?
Я изучал это дело на протяжении четырех месяцев. Чтобы было понятнее, 468 томов — это 117 тысяч листов.
Почти как сто раз «Войну и мир» перечитать.
Это круче, чем «Война и мир»!
Если поискать материалы о вас в интернете, то часто находятся ссылки, где вы выступаете то в школах, то у студентов. Эти мероприятия вы сами инициируете?
Да, мы даже как-то оценивали, что мы делаем в рамках правового просвещения. Вот, конкурс «Юрист будущего», который мы каждый год проводим. Эпизодический проект — «Право школы», где в летнем лагере собираются школьники и хотят узнать о праве больше. Мы ходим в школы периодически, выступая в актовых залах. Есть совместный проект с коллегами из ГТРК — «Я — адвокат». Там мы рассказываем простым человеческим языком о каких-то элементарных вещах, чтобы люди знали. Сюда же можно отнести выступления на различного рода мероприятиях, в том числе и для программы «Ты — предприниматель». У нас есть мероприятия для дизайнеров — «Законы и дизайн». Рассказываем массажным салонам о том, как себя вести, если приходят сотрудники правоохранительных органов — называем это «Правовой массаж». Цикл мероприятий «Добро пожаловать, налоговая», которые мы проводим для ряда предприятий. Там рассказываем о том, как вести себя при визите налоговой. Конечно, каждое мероприятие требует времени на подготовку.
Какое дело было самым сложным в вашей практике?
Сложность дела может быть разная. Может быть содержательная, а может быть и эмоциональная.
Да, скорее эмоциональная.
Самое неприятное, когда ты понимаешь, что человек не совершал преступления. Еще хуже, когда сам человек уже сломался и выбрал позицию — «Я лучше признаюсь». Он перестает бороться и в итоге начинает просить участвовать в его самооговоре. Что в этой ситуации делать?
Кстати, вы говорили в одном из интервью, что беретесь за некоторые заранее проигрышные дела из моральных побуждений. Это как?
Вот человек под стражей, его обвиняют и, скорее всего, обосновано. Ознакомившись с первичными материалами, ты примерно понимаешь, что к чему. Его родственники ищут адвоката. Ты откажешься, другой откажется, третий откажется, а кто его защищать будет?
Это же нераспространенная практика среди юристов — браться за заранее проигрышные дела?
Я не соглашусь с термином «заранее проигрышное дело». Нельзя всю юриспруденцию делить на черное и белое — проиграл или выиграл. Такое бывает редко. Недавно я приговор получил, а его в апелляционной инстанции изменили. В пользу моего клиента. Это сотрудник ФСБ и его осудили в первой инстанции. Но на полгода снизили срок. Проиграл я или выиграл? Непонятно.
Вот еще пример. Гражданское дело. Одной компании должны были денег за то, что она поставила материал строительный — допустим, двадцать миллионов. Должны были два года. Посчитали общую сумму задолжности с учетом неустойки, штрафных санкций и вышло тридцать миллионов, потому что этих денег не было и вынуждены были платить кредиты. С учетом убытков суд принимает решение взыскать не двадцать и не тридцать, а двадцать два. Это победа или проигрыш?
Наверное, победа.
Сложно судить. Восемь то потеряли. Поэтому я бы не делил дела на черное и белое. Даже в делах, в которых человек виноват, всегда есть вариации согласно нашему уголовному законодательству. Виновного можно отправить в колонию, а можно назначенное лишение свободы посчитать условно.
Юридическое дело — это про прибыль? Люди идут сюда, чтобы заработать?
Нет, однозначно, идут сюда не чтобы заработать. Да и зарабатывать начинают после того, как показывают свою квалификацию и сформируют мнение о себе, как о специалисте. Если прийти ради денег и пытаться заработать сразу, то просто не будет клиентов, на которых и можно наработать имидж. Поэтому сюда идут не за деньгами, а по призванию. Если чувствуешь силу быть адвокатом и противостоять государству. Представляете, быть адвокатом по уголовным делам — это досада. Ты помогаешь человеку в клетке и вдвоем вы бьетесь против всего мира.
Был у вас опыт совмещения с другим бизнесом?
Очень давно. Лет десять назад, когда супруга занималась бизнесом с салоном красоты. Было любопытно.
Насколько он был успешным?
К сожалению, с супругой мы развелись. Весь бизнес там достался. А когда лично я им занимался, то мы через четыре месяца смогли вывести его на прибыль. У нас в салоне был солярий, но никто особо не ходил туда. Как заставить ходить? Мы пошли, напечатали флаеры с подарочным сертификатом на 10 бесплатных минут. Мужчинам вручали с мужским, загорелым телом, а женщинам — с женским. Тогда на 60% в течение месяца у нас выросло посещение солярия!
Может быть, в будущем планируете заняться каким-то другим бизнесом?
Если бы была задача зарабатывать денег, то юриспруденция — не самый эффективный способ. Есть множество других. Передо мной такой задачи не стоит. Я хочу заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Любая попытка заняться чем-то другим влечет за собой отвлечение от основного дела.
Что посоветуете начинающим предпринимателям и юристам? Наверное, их стоит все же разделить.
Начинающим предпринимателям — понять, в какой ситуации находится наша страна. Это реально важно, потому что буквально неделю назад была новость о том, что переводы с банковской карты физлица на другую карту могут в будущем облагаться налогами. Государство закручивает гайки, заставляя работать всех по закону и отойти от девяностых, стремясь уйти от неоформленного бизнес-пространства. Начинающим я бы рекомендовал понять, каким образом выстроить схему бизнеса, чтобы соблюдать закон и не рисковать. Если вдруг они стараются где-то уклониться от налогов, то пусть помнят, что их могут настигнуть штрафные санкции и пени, что будет грозить предпринимателю потерей всего. Нужно в самом начале пути решить, что готов соблюдать законы нашей страны и быть законопослушным предпринимателем. Человеку самому будет спокойнее. Вот мой правовой совет начинающим бизнесменам.
В юридическом деле — тем, кто собирается пойти туда, советую верить в себя, не останавливаться на достигнутом, верить в победу и в каждой конкретной ситуации делать все возможное, чтобы достигнуть результата. Если каждую ситуацию отрабатывать так, то непременно вас ждет успех.